АкваБайт
Концепция ресторана
или почему закрылась бургерная в Сочи
Глубокая проработка концепции ресторана является важнейшим инструментом управления заведением. Концепция ресторана диктует не только стандарты и условия обслуживания, но и возможность последовательного решения возникающих проблем.
Формирование концепции - это важнейший стратегический этап, от которого зависит, принесет ли будущее заведение деньги, удовольствие клиентам и несказанное наслаждение владельцу.
Концепция ресторана – внешний вид

В последнее время очень популярны рестораны национальной тематики. А привязка концепции ресторана к конкретной национальности, предусматривает глубокое знание особенностей этой культуры, ее кухни, традиций.

Очевидна и зависимость интерьера от концепции заведения. Ресторатор должен воссоздать настоящий уголок Италии, Узбекистана, Китая и прочих стран.

Национальный колорит должен содержать не только интерьер ресторана, но и форма официантов, а также их речевой этикет, способность общаться с гостями на родном для них языке, в общем, все внешнее соответствие персонала. Перед руководством стоит очень трудная задача – нельзя допустить ни фальши.

Первые впечатления от внешнего интерьера дополняет и стиль обслуживания. Ну, а важный компонент стиля обслуживания в ресторане – это ресторанное меню. Вот почему в ресторане с выбранной концепцией Украинской кухни, гостей надо угощать не только традиционными борщом с пампушками, но и теми блюдами, которые можно отведать исключительно на самой Украине.

Официантам обязательно следует знать не только особенности традиционных национальных блюд, но и различные варианты приготовления и подачи, историю их создания .

Иногда некоторые национальные блюда могут совсем не вписываться в традиционное меню ресторана из-за своей высокой жирности и излишней калорийности. Тут уже задача шеф-повара состоит в том, чтобы найти «золотую середину», и приготовить приемлемый вариант для клиента.

Концепция ресторана непременно должна быть доведена ресторатором до совершенства. Тут надо действовать по следующему принципу: лучше быть профессионалом в своем деле, чем поверхностным участником и сторонним наблюдателем во всех делах ресторанного бизнеса.

The Innovators:
Хинкал — традиционное блюдо дагестанской кухни, без которого не обходится ни один праздничный стол.
Концепция ресторана – расположение

На выбор концепции ресторана большое влияние оказывает и географическое расположение заведения. В провинции ситуация с профессиональными кадрами для ресторанов особенно сложная. Часто очень сложно найти даже профессионального повара. В Москве, к счастью, ситуация иная – профессионалы есть, и надо только уметь их найти.

На концепцию ресторана оказывает влияние не только привязка к месту, но и местные особенности играют большую роль. Именно про это мы пообщались с Егором Щербиным в Сочи.

Посмотрите ниже выпуск, где мы обсуждаем неудачную концепцию бургерной в Сочи, которая закрылась через 3 месяца работы. Ментальность жителей города - вот что не учли рестораторы при открытии.
Made on
Tilda