×

Личный кабинет

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранить историю заказов и избранные товары.

ЗарегистрироватьсяВойти
0
×

В избранном 0 товаров

0
×

В вашей корзине 0 товаров

+7 383 233 23 43
×

+7 383 233 23 43
8 800 500 87 91

Круглосуточно и без выходных.
По России звонок бесплатный.

Заказать звонок

Как заменить импортные продукты в меню ресторана?

Для рестораторов сейчас актуален переход на отечественные продукты и исключение подорожавших зарубежных. Как сделать процесс изменений более комфортным для гостей и персонала? Совладелица консалтингового бюро ресторанных решений Re|Start Мария Высоцкая сформулировала следующие принципы.

Замените отсутствующие иностранные продукты отечественными

Иногда локальные продукты оказываются не хуже привозных. Например, в России можно найти альтернативу камамберу.

На рынке нет проблем с мясом, в отличие от рыбы. Есть информация, что могут прекратиться поставки с Фарерских островов, поэтому обратите внимание на поставщиков из Мурманска и Магадана.

Не стоит переживать из-за экзотических фруктов: и манго, и авокадо нам продолжают поставлять азиатские страны и Южная Америка, без кофе и чая мы тоже не останемся. Исчезнуть могут каперсы, анчоусы и артишоки, произведённые в Европе.

 

Подберите надёжного поставщика

Из-за санкций многие отечественные поставщики уже значительно увеличили свои цены, чтобы обеспечить себе возможность сделать следующие закупки. Если вы сейчас начнёте сотрудничать с новым поставщиком, то он может потребовать предоплату. Встречаются ситуации, когда срок отсрочки платежа очень сильно сокращается.

Все эти нюансы и финансовые затраты ведут к повышению цен в общепите.

 

Найдите альтернативы привычным вкусам и переработайте рецепты

К сожалению, не для всех иностранных продуктов мы можем подыскать 100% аналог. Сложности могут ожидать кондитерские и заведения, специализирующие на итальянской кухне, так как итальянской муке сложно подобрать замену среди отечественных сортов.

Ситуация вынуждает убрать из меню блюда из импортных ингредиентов, которые нельзя заменить. В случае, если это сделать можно, предоставьте свободу вашему шеф-повару – сейчас самое время для креативного пересмотра рецептов.

 

Используйте сезонные продукты

Смена сезонов – отличный источник вдохновения при составлении меню и даже интересный инфоповод.

·         Весной для многих гостей актуально постное меню, поэтому вводите новые овощные блюда, они точно будут пользоваться спросом;

·         Летом рассказывайте о свежих ягодах, грибах, фруктах, овощах и зелени, которые вы используете для приготовления блюд;

·         Осень – всегда сезон тыквы. Также доступно огромное количество овощей и фруктов из нового урожая.

Постепенно повышайте цены

Если вы мгновенно поменяете цены, это вызовет неприятные эмоции у гостя, и он захочет поискать альтернативу вашему заведению. Некоторые выходят из ситуации, изменив граммовку блюда, а цены оставив прежними. Иногда пересматривают состав блюда, заменяя некоторые ингредиенты.

 

Общайтесь с гостем лично

Сейчас особенно важно сберечь лояльность гостя. Не стоит думать, что ваши посетители следят за ситуацией в ресторанной сфере и понимают, что для общепита условия стали ещё более сложными. Далеко не все понимают, с чем связано повышение цен и значительные изменения в меню. Та, часть посетителей, которая разбирается в вопросе, может испытывать тяжелые эмоции и даже стресс по этому поводу.

Как действовать? Стоит откровенно рассказывать о причинах повышения цен и замене блюд в меню, введении новых продуктов. Ваша открытость и позитивный настрой точно укрепят доверие клиента.

 

__________

Хотите узнать, как можно автоматизировать ваш бизнес и избавиться от неучтенных расходов? Специалисты компании «АкваБайт» c радостью вам помогут! 

 

Комментарии 0

Защита от автоматических сообщений

Вас может заинтересовать

Автоматизация общепита. Современные тренды
Почему автоматизация необходима каждому заведению индустрии общественного пит...
Время доставки. Имеет ли смысл открывать бизнес...
Рассуждаем о бизнесе по доставке готовой еды, смотрим аналитику, пытаемся сос...
Можно ли скачать iiko с torrent?
Рассказываем о том, можно ли скачать программу iiko с torrent-ресурсов и стои...
АТОЛ SIGMA ЕДА – решение для автоматизации обще...
Экономичная система для автоматизации сетей стрит-фуд и небольших заведений о...
Автоматизация ресторанов и кафе
Автоматизация ресторанов и кафе. Как правильно выбрать подрядчика?
iiko 7 что нового?
Что нового в релизе iiko 7? Какие изменения бизнес процессов появились в этой...
«Гастрономическая карта России», МЧМ 2023 и Сиб...
Что такое "Гастрономическая карта России", и как она связана с МЧМ ...
Фабрика-Кухня.Как организовать работу с помощью...
Рассказываем, о возможностях современных систем автоматизации для такого учас...
Автоматизация мини-отелей и небольших гостиниц ...
Можно ли автоматизировать небольшую гостиницу, мотель, базу отдыха без вложен...
Дарк Китчен (Dark Kitchen) секреты популярности
Что такое Дарк Китчен в общепите, в чем секрет популярности этого формата и к...
Открываем летник. Грамотно.
Чек лист для ресторатора. про что не забыть и как грамотно подготовиться к от...
Автоматизируем гастроном у дома. Практический кейс
Рассказываем о том, как автоматизировать продуктовый магазин типа «гастроном ...
Полная посадка - реально!
Проверенные способы смотивировать гостей возвращаться именно в ваше заведение
Мотивация для сотрудника
Как правильно утвердить и рассчитать KPI
Как подобрать автоматизацию для ресторанов или ...
Подробная инструкция о том, как правильно подобрать автоматизацию для вашего ...
Персонал ворует? Есть решение!
Решения, с помощью которых можно предотвратить воровство персонала в заведении
Как снизить время ожидания заказа?
В одной статье рассказали о платных сервисах и бесплатных приемах, которые по...
Как прогнозировать закупки в ресторане?
Разберем несколько вариантов, с помощью которых можно прогнозировать закупки ...
Стартап спасает списанные продукты
Канадский стартап спасает списанные продукты и отходы, делая из них газировку...