АкваБайт l 8 (800) 500-87-91
АкваБайт
Не забудьте забрать подарок!
Запишитесь на бесплатную консультацию по автоматизации вашего бизнеса и скидку 5% на проект.
Автоматизация ресторанов и кафе. Важные мелочи при выборе партнера.
Процесс автоматизации ресторанов и кафе (под этим термином подразумевается полноценное внедрение программного управленческо-аналитического комплекса с установкой соответствующего оборудования) процесс не настолько простой, как может показаться с первого взгляда. Поэтому, несмотря на обилие предложений на рынке, связанных с этой сферой работ, владельцу бизнеса следует предельно внимательно подойти к решению этой задачи. Во-первых, по той причине, что это серьезные инвестиции в развитие бизнеса, а во-вторых – потому-что неграмотный или недостаточно квалифицированный подход может принести сплошные разочарования и даже усложнить бизнес процессы, которые уже хоть как-то были отлажены, и которые хотелось упростить. Поэтому, чем масштабнее ваша сеть заведений, и чем больше в ней разноформатных концепций, тем более квалифицированная команда вам требуется.

Компания «АкваБайт» решает вопросы автоматизации ресторанов и кафе с 2002 года, и сегодня мы хотим поделиться с нашими будущими партнерами некоторыми секретами.

В отличие от заведений барного типа или фаст-фуд концепций, схемы которых в основном типичны, автоматизация ресторанов или кафе (а тем более сети заведений) в большинстве случаев требует учета большого количества деталей. Принцип обслуживания, масштаб заведений, их проходимость, объем штата, распределение функционала между подразделениями управления и отдельными сотрудниками. Фактически, каждый проект индивидуален, а, следовательно, потребует тщательной проработки как общей схемы автоматизации, так и процесса внедрения (особенно, если требуется, чтобы работа бизнеса не останавливалась ни на один день).

В связи с этим, любой проект по автоматизации ресторанов и кафе начинается с пристального аудита бизнес-процессов и анализа потребностей владельца, управляющего, бухгалтерии как на уровне оперативных, текущих задач, так и стратегических планов, чтобы по мере развития и расширения компании систему можно было надстраивать, а не переделывать полностью. После этого так же внимательно проводится анализ оборудования, уже имеющегося у Заказчика. На этом этапе необходимо понять, насколько имеющиеся материальные ресурсы готовы к выполнению стоящих задач, составить планы апгрейда и, по необходимости, установки нового оборудования. Для того чтобы успешно решить задачу, от команды, которой вы доверяете автоматизацию своих ресторанов или кафе, требуется не только богатый опыт и совершенное знание возможностей внедряемой системы, но и доступ к максимально широкому ассортименту оборудования. Мелкие компании, часто не могут позволить себе ценовую оптимизацию технической схемы, выбирая для проекта оборудование из числа «усредненных вариантов» имеющихся на складе, что зачастую может негативно отразиться на стоимости системы при установке избыточных мощностей, либо на качестве ее работы, если оборудование вынуждено работать на пределе возможностей.

Также, не забудьте о том, что в завершении любого проекта автоматизации ресторанов или кафе вашим сотрудникам потребуется освоить функционал нового программного комплекса, чтобы использовать его максимально эффективно. А значит, специалисты выбранного вами подрядчика, должны быть способны не только грамотно составить и реализовать систему автоматизации, но и провести качественное обучение. Об этом часто забывают, делая скидку на то, что «раз сделали, то расскажут». На деле это не так. Вспомните, во время вашей учебы, были такие преподаватели, что вроде и грамотно рассказывают, и по-делу, но ничего непонятно? Наверняка были. Далеко не каждый «технарь» способен научить другого человека, особенно, если он не обладает достаточным стартовым набором знаний чтобы общаться с ним на одном языке. Можем сказать, что поняв это, в нашей компании были разработаны специальные обучающие курсы, которые ведут специалисты, имеющие склонность к этой работе.

Немаловажным для владельца ресторана или кафе, фактором для принятия решения становится наличие техподдержки. Помните, именно специалисты компании реализовавшей проект автоматизации, детально знакомы с вашей системой, понимают ее «узкие места» во всех подробностях осведомлены о доработках системы, если таковые проводились. Значит, и обслуживать ее они смогут наиболее качественно, тем самым обеспечивая бесперебойную работу ваших заведений.

Итак, подведем итог, на что же все-таки следует ресторатору обращать внимание, при выборе партнера по автоматизации ресторанов или кафе?

- Качество подхода со стороны специалистов подрядчика к аудиту текущей ситуации.

- Изучение текущих и стратегических потребностей подразделений вашей компании.

- Обоснованность рекомендованных программных и технологических решений при составлении технического задания по проекту, а так же способность компании предлагать альтернативные варианты оборудования (с аргументацией относительно разницы функционалов относительно комплектаций).

- Наличие техподдержки во время работы вашего заведения, как удаленной, так и физической. Простота связи с ее специалистами.

- Наличие программ обучения и комфортность общения со специалистами, которые будут обучать ваш персонал. Потратьте немного времени, чтобы понять насколько доступно «технари» доносят информацию.
Если вы учтете эти детали, при выборе партнера, то получите максимальный эффект от комплексной автоматизации вашей сети ресторанов или кафе.

А мы ждем ваших обращений и, как всегда, готовы предложить вам высокий уровень решения ваших задач автоматизации от специалистов «АкваБайт».