AкваБайт
8 923 15 15 911
Единая служба сервиса по Сибири

Зарплата или зряплата?

«В первый же месяц использования iiko мне удалось сэкономить около 3% выручки только за счет точного учета рабочего времени персонала», — Георгий Ташкер, генеральный директор [цурцум]кафе и клуба ArteFAQ

Оптимизация затрат на персонал — отличный метод увеличения прибыли предприятия. А если при этом вам удастся не только не разочаровать, но, напротив, дополнительно воодушевить линейный персонал на хорошую работу, да еще избавить себя и менеджеров от массы рутинной работы? Фантастика, скажете вы? Нет, iiko - скажем мы.

Откуда берется зряплата?

Стандартный бизнес-процесс учета рабочего времени в ресторане, работающем <по-старинке>, выглядит так: менеджеры ежедневно ведут табели (обычно используется Excel), внося информацию об отработанных сотрудниками часах, поощрениях и штрафах. Затем в конце месяца эти табели они передают управляющему, который сводит всю информацию в общую таблицу, проверяя и дополняя своими данными (например, о перечислениях на карты). В процессе такой работы неизбежны ошибки. Например, сотруднику поставлена полная смена (скажем, 10 часов), а он отработал всего 8 или, наоборот, 12. Управляющий не учел штрафы или премии, забыв внести данные с одной из таблиц. Нечаянно поставили смену не тому сотруднику. Да мало ли вариантов? Начинаются долгие выяснения и поиски правды. Немудрено, что на составление такой таблицы уходит несколько дней работы и огромное количество нервных клеток.

Беспристрастный арбитр

В системе iiko учет рабочего времени и расчет зарплаты автоматизирован. Каждому сотруднику выдается персональная карта, которая позволяет фиксировать не только время прихода и ухода, но и учитывать, например, расходы на питание этого сотрудника, а также многое другое. Настраивается автоматическое расписание работы персонала, с которым система сверяет данные по явке сотрудника, автоматически начисляя штрафы за опоздания или, наоборот, оплату за сверхурочную работу. Событийный видеоконтроль следит, чтобы все было честно. А сам сотрудник видит результаты своей работы в персональном отчете, и не в конце месяца, а ежедневно. В результате вы платите только за реально отработанное время, при этом избегая конфликтов — ведь все проблемы можно решить по горячим следам!

Планируем фонд зарплаты

Только благодаря точному учету отработанного времени удается достичь существенной экономии. А можно ли еще оптимизировать расходы на зарплату? Можно. Рассмотрим две ситуации: во-первых, «запара». Что такое запара? Это ситуация, когда ресторан не может получить те деньги, которые уже принесли ему гости. И наоборот - бывают дни, когда гостей мало, и в зале одиноко маются несколько скучающих официантов. В обоих случаях вы теряете деньги! В iiko есть специальный инструмент, который называется «Планировщик расписания». Он дает возможность сопоставить статистическую информацию о выручке по дням с фондом заработной платы и вычислить необходимое соотношение, корректируя расписание. В идеале это соотношение не должно быть не более 25%. Такой анализ можно сделать как в целом по предприятию, так и по отдельным подразделениям. Кроме того, в iiko предусмотрено множество других отчетов, позволяющих анализировать работу персонала и всего предприятия в целом.

Сколько времени тратите вы на расчет зарплаты? А сколько допускаете ошибок? А сколько денег вам стоят все эти ошибки? Задумайтесь — ведь это время и деньги вы могли бы потратить на привлечение новых гостей!

горячая вакансия
Оставить заявку
Оставить заявку
Статьи

Автоматизация маркетинга и коммуникаций с гостями вашего ресторана - PLAZIUS

Уже к 2030 году навыки программирования будут необходимы каждому работнику.

Мы строим компанию, которая может кормить десятки тысяч людей в день. Эффективно, вкусно и доступно.

Факт и план: с чего начать?

Топ-50 лучших ресторанов мира.

Все статьи →

Наши клиенты

Столовая "Подсолнухи" (г.Новосибирск)

Стрелковый клуб "Сибирь" (г.Новосибирск)

Магазин-кофейня «Blackwood Coffee Roastery» (г. Новосибирск)

Бургерная «МясоROOB» (г. Новосибирск)

Cafe & Bakery «KOOK» (г. Новосибирск)

Все клиенты →

Наши партнеры
© 2009-2016 Автоматизация и мониторинг «АкваБайт»