AкваБайт
8 923 15 15 911
Единая служба сервиса по Сибири

Мысли про экономию электричества в ресторане.

Постоянная рубрика Леонида Комиссарова (совладелец питерских заведений Light Cafe и Open Bar).

В общем, сделал все, что мог. Как и говорил, расход с 18 - 20 000 квч в месяц упал до 6 - 8 квч в месяц. Доволен. Но хочу еще.
Начали помещать меня маниакальные мысли.

Вот смотрите.
У нас от плиты, конвектоматов и холодильников выделяется тепло, которое улетает в атмосферу через вытяжку.
А я тем самым трачу электричество на обогрев приточного воздуха в вентиляции через электрический калорифер. Вот бы все это тепло от холодильников направить в калорифер. И сэкономить тем самым.

Пообщался с нашим вентиляционщиком. Он сказал, что такое давно есть. За бугром распространено повсеместно. В России спросом не пользуется, ибо дорого. Даже сказал, как это называется. Но я не запомнил. В Лайт Кафе ничего такого переделывать не буду, но в следующем ресторане обязательно сделаю. Говорит можно в три раза сократить расходы энергии на обогрев притока.

А вот следующая мысль. Допустим, на улице минус 10 градусов. Мы сначала греем помещение до +22 разными способами. Отоплением там водяным и электрическим. Тратим энергию. Потом мы в эти помещения ставим холодильники, в которых охлаждаем этот воздух до +5 градусов или даже до минус 10 в морозилках. И снова тратим энергию. И еще тратим энергию чтобы удалить избыточное тепло в вытяжку.

Глупо как-то. Вот бы прямо с улицы качать воздух в холодильники попутно доохлаждая или подогревая. Вообще халява получится.

Но и это еще не все. Мы стираем, моем посуду - сливаем в канализацию тонны горячей воды. А как мы все помним из школы, у воды очень большая теплоемкость. Самая большая. В районе 4200 чего-то-там джоулей. Вот бы ее в калорифер, или в отопление направить.

Вот такие мысли. Бывает задумаюсь.... начну рисовать даже схему какую-нибудь как реализовать. Потом рву эту бумажку нафиг. Ибо надо просто больше зарабатывать.

 

горячая вакансия
Оставить заявку
Оставить заявку
Статьи

Автоматизация маркетинга и коммуникаций с гостями вашего ресторана - PLAZIUS

Уже к 2030 году навыки программирования будут необходимы каждому работнику.

Мы строим компанию, которая может кормить десятки тысяч людей в день. Эффективно, вкусно и доступно.

Факт и план: с чего начать?

Топ-50 лучших ресторанов мира.

Все статьи →

Наши клиенты

Столовая "Подсолнухи" (г.Новосибирск)

Стрелковый клуб "Сибирь" (г.Новосибирск)

Магазин-кофейня «Blackwood Coffee Roastery» (г. Новосибирск)

Бургерная «МясоROOB» (г. Новосибирск)

Cafe & Bakery «KOOK» (г. Новосибирск)

Все клиенты →

Наши партнеры
© 2009-2016 Автоматизация и мониторинг «АкваБайт»